Управделами президента объявило конкурс на организацию
питания для сотрудников аппарата главы государства и правительства, а
также государственных приемов.
Управделами президента России разместило на сайте госзакупок
заявку о проведении открытого конкурса на право заключения контрактов
на оказание в будущем году услуг по организации общественного питания
работников самого УДП, администрации главы государства и аппарата
правительства, а также проведению протокольных мероприятий и
государственных приемов в том числе с участием высших должностных лиц.
Общая сумма начальных контрактов по шести лотам составляет более 215
миллионов рублей, то есть, возрастут эти расходы на четверть.
В прилагающейся к техническому заданию спецификации можно
ознакомиться с вариантами меню для организации питания сотрудников, а
также проведения госприемов.
Стандартное меню рядового обеда достаточно просто, "Судак по-шведски
с зеленью, суп-пюре из шампиньонов с гренками, кнели из кур паровые,
рис отварной, напиток из брусники, пирожок с курагой, хлеб ржаной и
пшеничный", - таков один из вариантов.
Другое предложение: помидоры, фаршированные мясом и грибами, солянка
донская с семгой, мясо по-крымски в горшочке, самбук из кураги, соус
абрикосовый, компот из клубники, пирожок с брусникой, снова пшеничный и
ржаной хлеб.
Меню для высоких приемов уже более увлекательно. Тут в число
предлагаемых блюд должны входить, например, икра кетовая, сервированная
на льду, натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака,
запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом.
Также высоких гостей предполагается потчевать террином из семги с
зелеными фисташками, легким салатом из кальмара и осьминогов с ароматным
соусом из каперсов, холодной олениной с можжевеловыми ягодами и
брусничным соусом, галантином из фазана с лесной ежевикой, медальонами
из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод, а также румяной
кулебякой с форелью, морепродуктами и икорным соусом.
"Достойно пить"
Меню для официальных приемов и первых лиц отличается наличием
алкогольных напитков. Запивать яства государственные мужи должны
"Царской" водкой, белым сухим вином "Шабли, Жан-Марк Брокар",
произведенным во Франции в 2005 году, красным сухим вином "Санта Мария
Мореллионо ди Скансано, Маркези ДеФрескобальди", разлитым в Италии в
2004-м, и отечественным шампанским "Абрау-Дюрсо" (брют).
Издание отмечает, что приемы с таким обширным меню в Кремле и Белом
доме будут проходить, по данным УДП, до 100-150 в месяц, то есть по 3-5
раз в день, включая выходные.
Отдельно администрация президента оговаривает проведение званых
ужинов, которые должны проходить при особо торжественной сервировке. Это
всего пять мероприятий: банкет в честь вступления в должность нового
президента (в мае 2012 года), застолье в честь Дня Победы (9 мая),
фуршет в честь Дня народного единства (4 ноября) и новогодний банкет с
участием членов Госсовета (31 декабря).
Организацию, которая будет потчевать обитателей Кремля и Белого дома,
выберут на конкурсе за четыре дня до Нового года. В предыдущие годы это
делали подведомственные УДП Комбинат питания №3 и "Кремлевский".
Последний выиграл конкурс на 2011 году.
Частный подрядчик должен будет кормить государственных служащих в
максимальном составе до 5,8 тысячи человек, 200 из которых - высшие
чиновники. В прошлом году питание высших чиновников обошлось
государственному бюджету в 178,1 млн рублей, а годом ранее - в 169,8 млн
руб.
"Красиво, вкусно, безопасно"
При этом кремлевские чиновники желают принимать пищу не только
вкусно, но и красиво. Как сообщалось, в начале осени УДП оформило заказ
на реконструкцию и модернизацию кремлевской столовой "Старая площадь" на
сумму 1,5 млрд рублей. За эту гигантскую сумму в Кремле отремонтировали
помещение ресторана площадью 8,2 тысячи квадратных метров, украсив залы
для банкетов люстрами за 16 млн рублей и оснастив их системами
безопасности еще на 21 млн.
|